Programa de pós-graduação em Gestão e Inovação na Indústria Animal

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Linhas de Pesquisa

Disciplinas Credenciadas 


Orientadores


Cases de Sucesso

Pesquisa da USP Pirassununga é capa do Jornal da USP


Sistema que controla clima de aviário pode evitar perdas na produção de frangos. Rede inteligente desenvolvida na USP monitora de forma remota a temperatura e a umidade das instalações, evitando que os animais morram de frio ou calor; tecnologia reduziu em quase 80% o consumo de energia elétrica. Veja a reportagem no Jornal da USP

Pesquisadores  da USP Pirassununga debatem sobre educação tecnológica. 

Pesquisa da USP de Pirassununga mostra que tomar leite direto da embalagem oferece riscos. Veja a reportagem!

Pesquisadores da USP criam caixas desmontáveis com sobras da cana. Veja a reportagem!

Extrato de orégano tem ação antioxidante em produtos cárneos. Veja a reportagem!

Pesquisa afirma que alimentos embutidos com casca de jabuticaba ficam mais saudáveis. Veja a reportagem!

Fábio Sussel está no nordeste para falar da carcinicultura, ou seja, a produção de camarões. Ele conversa com o engenheiro de pesca, Itamar Rocha, um dos maiores especialistas do setor. Aprenda tudo sobre as diferentes técnicas de cultivo aqui.

Bem-estar animal, nutrição, técnicas de cruzamento e reprodução. São várias as funções de trabalho do zootecnista, uma profissão que vai completar 51 anos de existência e que muitas vezes se confunde com as atividades do médico veterinário. Quem fala mais sobre essa profissão é o professor Celso Carrer. Confira aqui.


Formação:
Engenheiro Agrimensor, FEAP, 1992;
Analista de Sistemas, UNAERP, 1997;
Metodologia e Didática do Ensino Superior, FEAP, 1997;
Engenharia de Segurança do Trabalho, 2001;
Mestrado em Informática – Sistemas de Gerenciamento de Informação, PUCCAMP, 2002;
Doutor em Zootecnia, FZEA/USP, 2008;
Livre-Docente em Tecnologia e Sistemas de Informação aplicados na Produção Animal, FZEA/USP, Pirassununga, 2013.

Áreas de Interesse:
Engenharia de Software aplicada a Zootecnia de Precisão;
Tecnologias e Sistemas de Informação com ênfase no Agronegócio e no Processo Decisório;
Rastreabilidade e Monitoramento de Animais – Instrumentação de Precisão;
Bioinformática.

Laboratório: Laboratório de Tecnologia e Sistemas de Informação (LTSI)

E-mail: adriano.tech@usp.br
Tel.: 55 19 – 3565.4392 / 3565.6890


Orientação: Mestrado e Doutorado

Responsável por Disciplinas:

ZQP5852 Demandas Tecnológicas Aplicadas ao Monitoramento de Pastagens

Linha de Pesquisa:

4-Produção e Manejo de Animais, Etologia, Bioclimatologia, Construções e Ambiência

    Inteligência Artificial aplicada ao monitoramento de ambientes produtivos.

    Automatização de ambientes produtivos.

6-Produção, Manejo e Avaliação de Plantas Forrageiras e Pastagens.

    Processamento de Imagens aplicada ao manejo de pastagens.

    Inteligência Artificial aplicada ao manejo de pastagens.

    Automação para manejo e controle de ambientes produtivos.

Áreas de interesse:

Manejo estratégico da adubação nitrogenada em pastagens.

Uso de tecnologias IoT aplicadas a ambientes produtivos.

Inteligência Artificial aplicada ao monitoramento de ambientes produtivos.

Automação de ambientes.

Departamento de Ciências Básicas

Laboratório: Tecnologia e Sistemas de Informação (LTSI)

e-mail: adriano.tech@usp.br

Tel: 55 19 3565-4392

Formação:
Física, USP, 2002;
Mestrado em Zootecnia, USP, 2005;
Doutorado em Zootecnia, USP, 2009;
Livre-Docente em Processamento digital de sinais e imagens em Bioengenharia, FZEA/USP, 2022.

Áreas de interesse:
Bioengenharia;
Zootecnia de Precisão;
Sistemas da Informação;
Instrumentação Eletrônica;
Processamento de Sinais Biológicos.

Laboratório: Processamento de Sinais e Imagens (LPSI)

e-mail: anacss@usp.br
Tel.: 55 19 3565-4255


Formação
Zootecnista, FMVZ/USP, 1984
Mestre em Produção Animal, FMVZ/USP, 1990
Especialista em Administração Rural, UFLA/MG, 1992
Doutor em Economia Agrícola, FEAGRI/UNICAMP, 2000

Titulação:
Livre-Docência, FZEA/USP, 2011

Áreas de Interesse
Administração Rural
Economia Agrícola
Empreendedorismo
Estrutiocultura

Centro de Inovação, Empreendedorismo e Extensão Universitária – UNICETEX

e-mail: celsocarrer@usp.br
Telefone: 55 19 3565-4338


Formação
Engenharia Agrícola, UFV,1992
Mestrado em Engenharia Agrícola e Eletrificação Rural, UFV, 1995
Doutorado em Agronomia e Eficiência Energética, Universidad Politécnica de Madrid, 2001

Titulação
Livre-docência em Eletrificação Rural, FEAGRI/UNICAMP, 2011

Área de interesse
Eficiência energética em Processos Industriais
Fontes renováveis de energia
Energia Solar Concentrada

Laboratório
Laboratório de Eficiência Energética e Simulação de Processos

E-mail: celsooli@usp.br
Telefone: 55 19 3565.6811, 3565.4290


Formação:
Estatístico, IME/USP, 1980;
Mestrado em Agronomia Estatística e Experimentação Agronômica, USP, 1988;
Doutor em Agronomia, ESALQ/USP, 1996.

Áreas de Interesse:
Análise de dados longitudinais e curvas de crescimento;
Aplicação de técnicas multivariadas de análise de dados;
Utilização de pacotes estatísticos (SAS, Minitab, etc.).

E-mail: cegdlima@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4054


Formação:
Engenharia Quimica, UFU, 1992
Aperfeiçoamento em Biotechnology Group Training Course – Kobe University, Japão, 1994
Mestrado em Engenharia de Alimentos, FEA/UNICAMP, 1995
Aperfeiçoamento em Capacitação de Docente, FEA/UNICAMP, 1999
Doutorado em Engenharia de Alimentos, FEA/UNICAMP, 2000
Pós-doutorado em Engenharia Química, FEQ/UNICAMP, 2001

Titulação:
Livre-Docência em Biotecnologia e Microbiologia dos Alimentos, FZEA/USP – Pirassununga, 2010.

Áreas de interesse:
Engenharia de alimentos
Engenharia de bioprocessos
Tecnologia de bebidas fermentadas

Especialidade:

 

Orientação nos programas de pós-graduação:

 

Disciplinas ministradas:

ZEA 0463 – Microbiologia dos alimentos – Diurno e Noturno
ZEA 0997 – Tec. produção de álcool e bebidas fermentadas- Diurno e Noturno
ZEA 1009- Planejamento Experimental, análise de dados e otimização de processos

ZEA 5789 – Microbiologia aplicada à engenharia dos alimentos
ZEA 5814 – Planejamento experimental, análise de dados e otimização de processos
GIA 5033 – Aproveitamento de resíduos da agroindústria por bioprocesso

 

Laboratório: Engenharia de Bioprocessos
E-mail: elianask@usp.br
Tel: 55 19 3565-4252

Formação:
Físico, UFV, 1992 Mestrado em Física, USP, 1994;
Doutor em Engenharia Eletrônica, USP, 2000;
Livre Docência em Instrumentação Eletrônica, USP, 2006.

Áreas de Interesse:
Processamento digital de sinais Biológicos;
Biotelemetria;
Bioinformática;
Instrumentação eletrônica;
Desenvolvimento de software livre.

Laboratório: Física Aplicada e Computacional (LAFAC)
E-mail: ernane@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4177

Formação
Zootecnista, UNESP, 1997
Mestrado em Medicina Veterinária, EV-UFMG, Belo Horizonte, 2000
Doutor em Engenharia de Produção, DEP-UFSCAR, São Carlos, 2007
Pós-Doutorado, EESC-USP, 2016

Áreas de interesse
Estudo e desenvolvimento de metodologias para Assistência Técnica e Extensão Rural nos ambientes digitais de interação (ATER digital).

Contato
E-mail: lfzuin@usp.br
Telefone: 55 19 3565-6804

Formação
Zootecnista, FMVZ/USP, Pirassununga, 1984
Mestrado em Ciências Sociais, PUC, São Paulo, 1995
Doutor em Ciências Sociais, PUC, São Paulo, 2002

Áreas de interesse
Sociologia Rural
Comunicação e Extensão Rural
Relações Técnico/Produtor

E-mail: mrib@usp.br

Telefone
55 19 3565.4188


Formação:
Engenharia de Alimentos, UNICAMP, 1987
Mestrado em Engenharia de Alimentos, UNICAMP, 1992
Doutorado em Engenharia de Alimentos, UNICAMP, 1997

Áreas de Interesse:
Análise de Alimentos
Tecnologia de Embalagens
Análise Instrumental

Laboratório: Tecnologia de Sistemas de Embalagem

E-mail: freiremt@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4115

Profa. Dra. Marta Mitsui Kushida


Formação:
Engenharia de Alimentos, UNICAMP, 1989
Mestrado em Ciência de Alimentos, UNICAMP, 2000
Doutorado em Ciência de Alimentos, UNICAMP, 2005

Áreas de interesse:
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos
Cultura da segurança de Alimentos e o Lado humano da Engenharia
Food Safety, Food Fraud e Food Defense
Tecnologia de Cacau e Chocolate
Ciência de Alimentos (bioquímica de alimentos e microbiologia de alimentos)
Análise sensorial de alimentos

Laboratórios:
Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos (GEQUASA)
Inovação em Engenharia e Gestão Tecnológica Agrotropical (LIEGTA)

E-mail: martakushida@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4342


Formação:
Zootecnia, UEM, 1995
Mestrado em Zootecnia – Qualidade e Produtividade Animal, USP, 2001
Doutorado em Ciência dos Alimentos, UNICAMP, 2006

Áreas de interesse:
Ciência dos Alimentos
Análise Instrumental
Validação de Métodos

Disciplinas ministradas na graduação:
ZEA 0664 – Princípios Básicos de Nutrição
ZEA 0762 – Análise de Alimentos I

Disciplinas ministradas na pós-graduação:
ZEA 5790-2 – Tópicos em Nutrição Humana

Laboratório: Bioquímica Nutricional
E-mail: mazalli@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4387


Formação Acadêmica e Titulação

Médica Veterinária, UNIP, 2000.
Programa de Aprimoramento (Residência) em Medicina Veterinária – Área de Medicina Veterinária Preventiva, VPS/FMVZ/USP, São Paulo, 2002.
Mestre em Ciências – Microbiologia, BMM/ICB/USP, São Paulo, 2004.
Doutora em Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses, VPS/FMVZ/USP, São Paulo, 2007.
Especialização – Detection Technology of Pathogens for Food Animals, Osaka Prefecture University. Osaka, Japão, 2007.
Livre-Docente em Biosseguridade e Epidemiologia de Doenças Transmissíveis de Suídeos, FZEA/USP, Pirassununga, 2021.

 
Áreas de Interesse

Biosseguridade animal
Epidemiologia veterinária
Microbioma de animais domésticos
Doenças transmissíveis de suídeos
Gestão e Inovação em Medicina Veterinária
Diagnósticos de doenças transmissíveis de animais domésticos e selvagens

 
Linhas de Pesquisa

Microbiota e suas implicações na produção e sanidade de suídeos
Pesquisa e monitoramento de doenças de suídeos
Gestão e Inovação em Medicina Veterinária

 
Laboratório

Laboratório de Doenças Infectoparasitárias de Animais Domésticos (LDIAD/ZMV)

 
Estágios e ACCOM

 

Contato:
+55 19 3565-6825
letticie@usp.br


Formação:

Pós-Doutorado, Universitat Politècnica de València – UPV / Espanha, 2017/2018
Livre-docência, Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo – FZEA/USP, 2016
Pós-Doutorado, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da da Universidade de São Paulo, FEA/USP, 2010/2011
Doutorado Sanduíche, Université de Paris 1 Panthéon-Sorbonne / França, 2001-2002
Doutorado em Engenheira de Produção, Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, 2004
Mestrado em Engenheira de Produção, Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, 1999
Engenharia de Produção Agroindustrial, Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, 1997

 

Áreas de interesse:

Atua na área de Economia das Organizações, com interesse particular por questões relacionadas à Food ethics e responsabilidade social corporativa da indústria de alimentos. Temática que se abre em três principais eixos de interesse: consumidor (estudo do comportamento do consumidor, técnicas projetivas), inovação (tecnológica e organizacional) e formação (acompanhamento de egressos e repensar estrutura curricular). É, ainda, envolvida com a prática de extensão universitária, orientando projetos de empreendedorismo social.

 

Laboratórios / Sites:

Estratégia e Coordenação Vertical – GEPEC
Center for Organization Studies – CORS

E-mail: vivianlara@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4160


Orientadores Específicos


Formação:
Graduação em Zootecnia, UFSM, 2007.
Mestrado em Ciência Animal e Pastagens, ESALQ/USP,  2009.
Doutorado em Ciência animal e Pastagens, ESALQ/USP, 2013.
Pós-Doutorado, ESALQ/USP, 2009.

Áreas de interesse:
Forragicultura e Manejo de Pastagens

E-mail: ltechio@usp.br
Tel: 55 19 3565-4369


Formação:
Zootecnista, UFLA, Lavras-MG, 2002
Mestrado em Zootecnia, UFLA, Lavras-MG, 2004
Especialização em Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos, UFLA, Lavras-MG, 2006
Doutora em Zootecnia, UEM, Maringá-PR, 2007
Livre-Docente,  FZEA/USP, 2014

Área de interesse/Linhas de pesquisa
Nutrição e produção de equídeos
Comportamento e bem-estar de equídeos
Fisiologia do exercício de equinos
Ciência da equitação

e-mail: robertabrandi@usp.br
Tel: 55 19 3565-4187

Coorientadores